Спасибо за то, что Ты был (грустное)

Сегодня весь день странные мысли, а сейчас вот еще и дождь пошел, вообще грустно стало.

Весь день сегодня думаю о Дедушке. Не стало Его прошлым октябрем. Врачи говорят, что умер быстро и безболезненно. В народе ходит мнение, что такая смерть дарована только хорошим людям.

Каким остался Он у меня в памяти? Что от Него мне осталось?

Самое раннее воспоминание о Нем, это года, когда я в садике не умела выговаривать букву «Р». Он меня учил. Заставлял говорить скороговорку «Ехал Грека через реку, видит Грека в реке рак, сунул руку Грека в реку, рак за руку Греку цап». После этого характерно щепал меня и мы дурачились.

Детство моё прошо в селе, а там всегда было много работы. Дедушка никогда со мной не церемонился, наказывал, если не хотела помогать по хозяйству, мог и прикрикнуть. Может именно благодаря тому, что Он держал меня в ежевых руковицах с меня что-то и выросло отзывчивое и воспитанное.


Сколько себя помню, Он называл меня Барабулька, Юлька-Барабулька. В детсве меня это бесило, а сейчас так этого не хватает.

Человеком Он был сложным и не все могли найти с Ним общий язык, но я всегда к Нему относилась с любовью. Работа у Него ( как теперь уже и у Папы моего) была всегда тяжелой (строители, пол села моего родного построили, и мой дом, и дом Бабушки). И мне всегда было жалко Дедушку, когда Он приходил после тяжелого дня, мне казалось, что это непосильный труд. Но у Него всегда хватало сил на то, чтоб развеселить меня. Например, намочить руки, начать брызгать и сказать «Кажется дождик начинается».

А еще Он любил на вопрос «Как дела?» отвечать: «Как сажа бела». Раньше мне не нравилась эта фраза, теперь часто сама так отвечаю.

Последние годы Дедушке было тяжело, Он пережил 2 инсульта. Тяжело ходил, тяжело разговаривал, громко дышал. Сейчас я домой приезжаю нечасто (далеко мне). Когда Он был еще с нами, то часто начинал рассказывать одни и те же истории, но я очень внимательно слушала и никогда не перебивала. Возвращалась с поездок всегда немного растроенной, так как было тяжело видеть, как люди, которых ты любишь, стареют.

Дедушка умер на прошлый Бабушкин день рождения. Пока ехала на похороны в поезде у меня была истерика. Но, когда я Его увидела, я успокоилась. Он был такой умиротворенный, я не поверила своим глазам. Истерика прошла, просто тихо капали слёзы, так как Его больше нет.

Вот последнее фото, сделанное на телефон с поездки, когда последний раз застала Его живым.

Я благодарна, что Ты был у меня. Я понимаю, что это жизнь, но я безумно скучаю, и почему-то сегодня особенно.

Пока писала, все глаза выплакала, поэтому пора заканчивать.

Простите за грустный пост...

Обсудить у себя 4
Комментарии (6)

Странно, что фото нам оставляет все «живым», как будто сегодня.

Да, смотришь на фото и ты не думаешь, что Его нет. Порой кажется, что Он всё так же обитает на родине в селе, и если я поеду домой, то обязательно его увижу.

теперь у тебя есть ангел хранитель.

И мне хочется так думать, хотя я и несильно верю в загробное. Все равно Он со мной 

доброе такое лицо  у Вашего дедушки.

Спасибо. Можно и на ты 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: